スタッフインタビュー

今まさに社会福祉法人神屋保育園というステージで活躍している先輩スタッフの生の声をお届けします。仕事内容や魅力、やりがいなど語ってもらいました。

保育士/原 由里子

子どもたちのかわいい笑顔に毎日接することができてとても幸せです。

2015年4月採用/担当:2歳児クラス りす組 (2016年12月 現在)

社会福祉法人神屋保育園に勤務して1年が経ちました。実際に働くまでは多少の不安がありましたが、子どもたちの笑顔に触れ、気が付くとあっという間に1年が過ぎていました。先輩方の支えもあり、楽しく働けていることが自信につながっています。

Q.お仕事の内容を教えてください
保育士として子どもたちの身のまわりのお世話や基本的な生活習慣を身に付けさせる(食べる・眠る・着替え・排泄するなど)ことが主なお仕事です。

Q.このお仕事を選んだ理由や動機は何ですか
自身が幼稚園に通っていた時の担任の先生が大好きで、先生のような保育士になりたいと思ったのがきっかけです。高校への進路を考えていた時期に恩師と再会し、さらに保育士になりたいという気持ちが高まり決意しました。

Q.お仕事を通じて得られたものや、心に残るエピソード・思い出などはありますか?
保育士として様々な子どもの成長が見られることです。また、一生懸命文字を書いてお手紙をくれたり、「先生大好き」と言われ元気をもらえたり、いつも側で子どもの笑顔を見たり、一緒に笑い合えることが1番の喜びです。

Q.休日の過ごし方を教えてください
野球が好きなので家族や友人と野球観戦に行くことが多いです。その他はジムへ行き、体力作りもしています。

Q.神屋保育園の良いところ
自然豊かで様々なものに触れることができ、また、地域の方々との交流もあり地域全体で子どもたちの成長を見守っていく温かいところです。

●応募を考えている方にメッセージを!
職員同士の関係が良く、何でも相談することができるあたたかい職場です。先輩方の支えがあり、私自身も体調を崩して休んだりすることなく楽しく働くことができています。ぜひ、私たちと一緒に頑張りましょう!!

保育士/後藤 鮎美

子どもたちと毎日楽しく過ごすことを第一に保育をしています。

2016年4月採用/担当:1歳児クラス ひよこ組 (2016年12月 現在)

社会福祉法人神屋保育園はスタッフみんなの雰囲気があたたかく活気にあふれていて、とても働きやすい職場です。ここは意欲を持って学ぶ姿勢があれば、認めてもらえるところだと日々実感しています。

Q.お仕事の内容を教えてください
保育士として子どもたちの身の回りのお世話や基本的な生活習慣を身に付けさせることが主なお仕事です。

Q.このお仕事を選んだ理由や動機は何ですか
子どもが大好きで子どもと関わる仕事につきたいと思っていたのが一番の理由です。子どもと関わる仕事は他にもありますが、子どもが親元から離れて一番最初に生活をする保育園、そして先生に憧れを持ち、この仕事を選びました。

子どもの笑顔が一番の励みです。また、昨日できなかったことが今日できるようになった瞬間を間近で捉え、日々の成長を共感できる喜びは保育士だからこそ味わえることだと思います。

Q.休日の過ごし方を教えてください
友人とドライブに行ったり、お出掛けをしたり、休日はほとんど家にいないです。周りから「元気だね」とよく言われますが、元気な子どもたちと過ごすことでたくさんの元気をもらっています。

Q.神屋保育園のいいところ
園の雰囲気がとても良く、先生方がのびのびと保育をしている保育園だと感じました。以前は私立幼稚園に勤務していたことがあったのですが、そことは違った良さがあると思いました。皆さんとても楽しく働いています。

●応募を考えている方にメッセージを!
人間関係がとても良く、優しい先輩ばかりの職場です。分からないことや相談事など、とても聞きやすい環境です。色々と学ばせてもらっています。ぜひ、私たちと楽しく、子どもたちに素敵な保育をしていきましょう。
社会福祉法人神屋保育園
愛知県春日井市神屋町2022-3